Agroindustrial

Um cultivo em estufas assegura uma produção sem perigo de ser afectada pelos factores meteorológicos, tais como chuva, neve, vento, granizo, geadas, etç.

O cultivo protegido por estufas é uma técnica moderna que permite obter produções ao longo de todo o ano, em condições mais eficientes que o cultivo ao “ar livre”, graças a um controlo dos parâmetros produtivos mais rigoroso.

Alguns dos factores que devem ser controlados são: ventilação, aquecimento, iluminação (solar ou artificial), rega, mesas de enraizamento, atmosfera artificial de anidrido carbónico, entre outros.

O resultado dos cultivos em estufas é particularmente notório nos seguintes aspectos:

  • Maior homogeneidade dos produtos.
  • Melhor estado sanitário tanto da planta como dos frutos.
  • Menor desperdício de frutos, por escoriações e lesões, devido ao vento, insectos e roedores.
  • Maior eficiência dos sistemas de rega e nutrição.
  • Maior controlo das condições climáticas de humidade e temperatura.
  • Aproveitamento de terrenos pouco adaptados para a produção agrícola mediante o cultivo hidropónico.


A combinação da plasticultura, juntamente com fertirrigação localizada e o controlo climático dentro da estufa, tanto por meios passivos como dinâmicos, é a chave para assegurar a produção hortícola ao largo de todo o ano.

Estando convenientemente protegida da insolação do verão e das chuvas intensas, que causam danos a flores e frutos, para além das grandes oscilações da humidade do solo, ventos fortes, ataques de insectos e baixas temperaturas invernais, a produção pode assim processar-se dentro dos padrões de qualidade comercial que os mercados hoje exigem.

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